Farine

mercredi 29 avril 2020

Façonnage du pain pour réaliser des baguettes maisons

Façonnage des baguettes.Ingrédient Pétrissagepain premier levée

Après la première levée, la pâte a doublé de volume.

Sur une plaque à pizza  farinée, je dépose la pâte puis la pétris à la main plusieurs minutes.

Je fais une boule que je coupe en 4. Je retravaille chacune des parts, puis leur donne une forme de baguette. Je passe une lame sur le dessus, les recouvre d'un linge.

Je laisse une deuxième levée se faire pendant 2 à 3 heures, la pâte double de volume.

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Pétrissage farine et eau pour pain maison

Pétrissage du pain

J'ajoute ensuite la farine blanche, la levure sèche puis les graines de pavot.

Farine pétrissage pour pain maisonJe pétris dans un premier temps avec un batteur, puis une fois la boule formée, je travaille ma pâte à la main pendant 3 à 5 minutes.

Je la recouvre d'un film au contact et la réserve au refrigérateur pour une première montée.

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samedi 27 avril 2019

Baguette maison Pas à pas en image

Recette pour réaliser une baguette maison.

Voici image par image, ma recette de la baguette réalisée avec la farine ménagère et des graines de pavot. Elle est le résultat de nombreux essais et j'essaye de l'améliorer chaque jour. Si vous avez des conseils, (je ne suis pas boulanger mais juste amateur de pain) je suis à votre écoute.

Tout d'abord voici la liste des ingrédients pour 4 baguettes :
- 500 gr de farine blanche, j'utilise la farine ménagère
- 300 à 320 ml d'eau
- 8 gr de levure sèche
- 40 gr de graine de pavot (facultatif, vous pouvez également utiliser des graines de lin, un mélange 6 céréales, du sésame... selon vos goûts)
- 9 gr de sel

Baguette maison

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